Имам слободской мечети рассказал о пропаганде идей ИГИЛ

thrombo.ru.

В преддверии межрегионального форума, который пройдет в Кирове 25 декабря, портал «Info43.ru» взял интервью у представителя мусульман области имама-хатыба мечети с.Карино, Слободского района, Нурислама хазрата Касимова. Актуальность беседе придает сегодняшняя новость о кировчанине, которому вынесли приговор в Краснодарском крае за попытку вступить в ИГИЛ (запрещенная на территории РФ организация).

Здравствуйте, Нурислам хазрат, рассакжите пожалуйста знали ли Вы или может быть слышали об осужденном в Краснодаре жителе нашего региона?

— Мне знакома эта фамилия, хотя я не могу говорить с уверенностью, что это именно этот человек. Допускаю, что он мог знакомиться с прихожанами и, возможно, вести какую-то пропаганду экстремистских идей.

А в мечети можно рассказывать и проповедовать идеи салафитов (радикального ислама — прим. от редакции)?

— Мы запрещаем вести любые проповеди без благословения или согласия духовенства. Если узнаем, что кто-то распространяет среди верующих радикальные взгляды, то такие попытки немедленно пресекаются. За этим осуществляется постоянный контроль.

Почему тогда некоторые люди, чаще молодые, становятся последователями идей ИГИЛ (организация запрещенная на территории РФ), как Вы думаете?

— Нельзя сразу понять, кто из пришедших в мечеть является салафитом. Такие люди сначала красноречиво рассказывают об исламе и затем, когда люди начинают верить в его помыслы, завлекают в далекие от истинной религии вещи. Порой, они используют технологии психологического воздействия. Как, например было недавно в Кирове с одним прихожанином, которого называли «узбек».

Расскажите об этом случае подробнее?

— Некий Мухаммад, он в 2014 году вел проповеди в кировской мечети. Сначала никто не мог заподозрить о его радикальных взглядах, ведь он так хорошо и искусно говорил. Людям это нравилось, но затем в его словах стали звучать идеи салафитов. Благодаря более взрослому поколению мусульман, которые чтят традиции настоящего ислама, нам удалось прекратить его деятельность. Он был выдворен из России летом того же года.

В кировской мечети тоже следят за такими людьми?

— Да, прошлое руководство четко отслеживало и пресекало таких «проповедников». Но сейчас, я не уверен.

То есть Вы считаете, что в Кирове в мечети могут проповедовать радикальные взгляды?

— Да, это возможно, потому что нет должного контроля за этим. Вот, например у нас в Слободском районе все люди, как на ладони, видно от кого и что можно ожидать. Кстати, 25 декабря в ОДНТ в 14:00 мы собираемся на межрегиональный форум «Религии против терроризма», где будут подняты все эти вопросы. Приглашаю и ваш портал принять участие.

Спасибо большое за приглашение и интервью, мы обязательно придем и расскажем о мероприятии нашим читателям.

www.info43.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *