Русские смелые, евреи умные, а татары добрые?

thrombo.ru.

Московские школьники разных национальностей составили портреты своих и чужих народов

Юлия ЖУКОВСКАЯ — 06.04.2007

Социологи провели опрос в школах Москвы, чтобы узнать, как в таком многонациональном городе уживаются подростки, принадлежащие к разным этносам. Рассказывает профессор Владимир Шапиро, главный научный сотрудник Института социологии РАН:

— Национальный вопрос для Москвы и всей России крайне болезненный. На фоне массового притока мигрантов, стремительного изменения этнического состава населения и роста национального самосознания (который, с одной стороны, обогащает российскую культуру, но при этом неизбежно ведет к развитию ксенофобии и экстремизма) нам приходится заново выстраивать межнациональные отношения. И это острейшая проблема. Речь идет о безопасности нашего государства, его целостности и выживании. И потому нам было очень важно увидеть, что думает о происходящем подрастающее поколение, какие комплексы и стереотипы уже успел ему навязать мир взрослых.

Как проводилось исследование

В исследовании «Подростки и юношество в многонациональной Москве» приняли участие 2455 столичных подростков семи национальностей: русские, азербайджанцы, армяне, грузины, евреи, корейцы и татары. Все они ученики 8 — 11-х классов из 39 средних общеобразовательных школ Москвы. Из них 11 школ — обычные, 15 — с русским этническим компонентом (то есть в образовательной программе больше предметов, посвященных русской культуре), 13 — с другими этнокомпонентами: азербайджанским, армянским и т. д. Ребята заполняли анкеты, содержащие 166 вопросов.

КОММЕНТАРИЙ СОЦИОЛОГА

— Сейчас подростки гораздо острее чувствуют свою национальность, чем раньше, в советские времена. Судя по результатам нашего опроса, она «имеет большое значение» для 1/3 корейцев, 2/5 русских и азербайджанских школьников, половины татар и примерно 2/3 армян, грузин и евреев. О том, кто они, к какому этносу принадлежат, нынешние дети узнают очень рано. Примерно каждый третий из опрошенных осознал свою национальность уже к шести годам, к девяти — о ней было осведомлено большинство. Причем у представителей этнических меньшинств это происходит обычно раньше, чем у русских. И, к сожалению, иногда при очень неприятных обстоятельствах: от 5 до 9% армянских, азербайджанских и корейских подростков сказали, что узнали о своей этнической принадлежности, «когда меня обидели, оскорбили, подрались со мной из-за моей национальности».

Вообще с проявлениями межнациональной неприязни московские подростки сталкиваются регулярно. Недоброжелательные высказывания о своем народе слышали или читали большинство ребят всех национальностей. А среди корейцев и евреев просто зашкаливает доля тех, кто сталкивался с выпадами против своего этноса не один, не два, а много раз: 47% и 60% соответственно.

Впрочем, заметная часть подростков во всех семи этнических группах и сама не без греха. Например, среди русских каждый второй хотя бы раз высказывался неодобрительно о каком-нибудь народе.

КОММЕНТАРИЙ СОЦИОЛОГА

— Большинство опрошенных подростков считают, что их народ «не лучше и не хуже, чем другие». Так что те, кто стоит на позиции национального превосходства, составляют меньшинство. Но сказать, что их мало, никак нельзя: это каждый четвертый среди русских, евреев и грузин, а также каждый пятый среди азербайджанцев и армян.

Мы спрашивали школьников: чаще им приходится гордиться своей национальностью или стесняться ее? Оказалось, что особенно много «гордецов» среди армян, евреев и грузин — свыше 70%. Комплексовать же по поводу национальности больше всего приходилось корейцам (3%) и азербайджанцам (10%).

А вот доля тех, кто пытался хотя бы раз в жизни скрывать свою этническую принадлежность, выше всего среди евреев (35%) и татар (24%).

Опрос показал, что подростки очень остро реагируют на неблаговидные поступки соплеменников. Процент тех, кто испытывал стыд за людей своей национальности, высок во всех группах. И, кстати, по сравнению с 1999 годом он вырос. Особенно у татарских подростков: за семь лет этот показатель у них увеличился вдвое.

КОММЕНТАРИЙ СОЦИОЛОГА

— Как видите, только небольшая часть ребят считают, что друзей лучше выбирать из «своих». Подавляющее большинство заявляют, что на национальность не надо обращать внимания. А как же обстоят дела на самом деле? По признанию 3/4 русских подростков, а также 2/5 азербайджанцев, армян, грузин и евреев, среди друзей у них больше именно соплеменников. И национальность самого близкого, закадычного друга, как правило, такая же, как и у самого подростка… Так что политкорректные заявления подростков не отражают реального положения вещей.

Будущего супруга большинство ребят хотели бы найти среди соплеменников. Доля таких юношей и девушек за последние семь лет выросла во всех этнических группах. Кроме корейцев. У тех процент сторонников такого брака, наоборот, снизился — в полтора раза по сравнению с 1999 годом. И сейчас львиная доля корейских подростков готовы отдать сердце и руку своему будущему избраннику, невзирая на его этническую принадлежность.

КОММЕНТАРИЙ СОЦИОЛОГА

— Мы предложили школьникам список из 13 положительных и 13 отрицательных качеств. Они должны были написать, каким народам, по их представлениям, каждое из этих качеств наиболее характерно.

Портреты собственных этносов ребята нарисовали почти сплошь в радужных красках. К примеру, русские подростки все положительные качества приписали прежде всего собственному народу и только вежливость уступили англичанам. Самым главным достоинством своих соплеменников русские и азербайджанские школьники назвали смелость, армяне и грузины — гостеприимство, евреи — ум, корейцы — трудолюбие, татары — доброту (поровну со свободолюбием и гостеприимством).

Из плохих качеств русские подростки приписывали своему народу чаще всего лень. Азербайджанцы самым серьезным недостатком своих соплеменников называли агрессивность (поровну с жестокостью и завистливостью), корейцы — лень, а армяне, грузины, евреи и татары — хитрость.

Из всех названных русскими подростками народов в целом привлекательный образ в их глазах имеют: англичане, французы, итальянцы, японцы, белорусы, испанцы, корейцы, китайцы и африканцы. А непривлекательный: чеченцы, цыгане, американцы, азербайджанцы, евреи, украинцы, «кавказцы», татары, таджики, грузины, армяне и немцы.

А каковы представления о русском народе у подростков других этносов? Единственная группа, которая рисует его главные качества только темными красками, — это грузины. У армян же, азербайджанцев и татар в его портрете преобладают положительные черты. Но русские подростки «не отвечают им взаимностью» и приписывают этим народам по большей части отрицательные качества. У евреев в восприятии русских плюсы и минусы уравновешены. Но русские ровесники окрасили образ этого народа также преимущественно в темные тона. Восприятие друг друга совпадает у русских только с корейцами — очень доброжелательное. И с грузинами — крайне неприязненное.

КОММЕНТАРИЙ СОЦИОЛОГА

— По мнению участников опроса, чаще всего в России ущемляются права народов Кавказа, Средней и Юго-Восточной Азии, Африки, а также евреев. И вот что интересно: к числу наиболее ущемляемых народов ребята обязательно относили свой собственный — в том числе и русские подростки!

Так как русские в России — это этническое большинство и от них в первую очередь зависит межнациональная ситуация в стране, мы попытались оценить уровень толерантности (то есть терпимости к другим народам) русских подростков. Им был предложен список из 26 утверждений. 13 из них проповедовали общечеловеческие, демократические ценности, другие 13 представляли собой высказывания националистического толка. Ребята должны были выразить свое согласие или несогласие с ними. На основе полученных ответов мы разделили подростков на три группы: терпимые, нетерпимые и неопределившиеся. Самую большую составляют ребята без четкой позиции. И вот за них-то и надо сражаться. Исправить нетерпимых тяжело и даже, скорее всего, невозможно. А вот на тех, кто еще не определился, можно повлиять. Кто это должен делать? Конечно, школа, СМИ, деятели культуры и науки, религиозные лидеры, вменяемые политики… И в первую очередь — наш президент. Дело в том, что Путин, судя по опросу, пользуется у московских русских подростков наибольшим доверием. Именно его мнение имеет для многих тинейджеров решающее значение. Поэтому очень важно, чтобы из его уст наши дети слышали не общие фразы, а личную человеческую позицию. И если где-то в стране убивают девочку за то, что она таджичка, подростки (впрочем, как и взрослые) должны видеть немедленную реакцию президента. Чтобы они не расценили молчание как знак согласия.

Чтобы проверить степень терпимости москвичей, мы решили провести среди читателей нашего сайта http://www.kp.ru/ опрос. Чтобы никого не обидеть, мы выдумали несуществующую национальность — неких «темрюков». Затем сообщили, что они активно перебираются в столицу (тоже, само собой, наша фантазия). И спросили у читателей: а что, по-вашему, с ними делать?

Прокомментировать результаты мы попросили социолога Игоря КУЗНЕЦОВА:

— Результаты вашего шутливого опроса совпадают с данными серьезных исследований. То есть москвичи одинаково реагируют и на реальные народы, и на вымышленных «темрюков», которых и в глаза-то никто не видел. Это значит, что отторжение у москвичей вызывают не какие-то определенные национальности, а чужаки вообще.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Михаил ВИНОГРАДОВ, директор Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях:

— Ничего катастрофичного в результатах этого опроса я не вижу. То, что люди выбирают друзей и супругов по этническому признаку, — это нормально. Представители своего народа понятнее…

И стереотипы восприятия других этносов («злой чеченец», «жестокий татарин»…) тоже вполне оправданны. Они же не с неба свалились, а формировались веками. У них глубокие исторические корни. Из памяти русского народа ведь не вытравишь ни татаро-монгольское иго, ни кавказские войны… Мы с этими стереотипами жили всегда — и при Российской империи, и после нее. И уживаться с другими народами они нам нисколько не мешают.


Взято с http://www.kp.ru

5 комментариев

  1. Хороший соц. Опрос. Русский народ очень много натерпелся, но он добрый, кто бы что не говорил. Время такое- все злые стали. Нужно о добродетелях вспомнить и о христианских ценностях.

  2. Самые терпеливые, толерантные ребята и в целом этнос – татары!!! Это они спасли Русь и помогли Александру Невскому победить неприятеля, это они отстояли СССР во время 2 Мировой войны, это они сейчас кормят Россию!! Жаль, что историки переврали всю историю и в учебниках истории искажается истина! Татары – это Суворов, Кутузов, Достоевский и мн. мн. др. Татаро-монгольское ига в истории не было, это было придумано историками советских времен! А комментатарам посоветую: почитайте для начала знаменитого Льва Гумилева “Черная легенда” и “От Руси до России”.

  3. Serge писал(а): «историки переврали всю историю и в учебниках истории искажается истина!». Совершенно верно. И до сих пор от нас скрывают подлинную историю нашего народа. Поскольку, увы, «вся Академия наук Татарстана, которая издала многотомную «Историю татар», все ее академики, доктора наук до наивности в плену целенаправленных, злонамеренных искажений происхождения и истории вообще татарского народа» (Рафкат Галими). См: http://tartareurasia.ucoz.com/publ/1-1-0-3

    Скажу так же, что Лев Николаевич не все мог сказать «в защиту татар от клеветы». Увы, как он сам писал, «благодаря научным коллегам провел 14 лет в лагерях и 14 лет под запретом печататься». В советские времена об истории татар правдивую историю запрещали писать и печатать.

    Но ныне многое изменилось. Я рекомендую тем, кто хочет познать подлинную и полную историю татар, читать книги и статьи независимого татарского историка Г.Р. Еникеева, которым «проделан колоссальный труд, который под силу лишь целому научно-исследовательскому институту. Этот труд искренен, от всего сердца, ясный по логическим построениям, подкрепляемым историческими данными не криводушных исследователей» (Рафкаи Галими), см. http://tartareurasia.ucoz.com/publ/pismo_otzyv_ot_rg_galimova_na_knigu_gr_enikeeva_quotpo_sledam_chernoj_legendyquot/1-1-0-7

    Читайте на сайте «Татары Евразии (подлинная история)» статьи, главы из книг независимого татарского историка и профессионального правозащитника Г.Р. Еникеева, а также отзывы на его труды от независимо мыслящих и просвещенных татар: http://tartareurasia.ucoz.com/

  4. Не рабочие ссылки. Откуда источник? Мало вериться в эти опросы, т.к они не многое отображают. А как же другие города?

    На самом деле сам сталкивался с национализмом прямо или косвенно. Не только в России, но и в Казахстане. В Украине не встречался с этим явлением, но был там очень мало времени, не могу судить.
    Все боряться с национализмом, атисемизмом, расизмом и т.п. Не только Россия болеет этим.
    Как я полагаю это внутреннее желание человека-животного сохранить свои вид, поэтому ненависть и нетерпимость проявляется различными способами.
    И как мне кажеться если это необходимо природе человека, тому оно и быть.

  5. http://www.kp.ru/daily/23882.4/65636/

    находится по поиску на сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *