Алкоголь — „мать“ всех грехов

thrombo.ru.

В последние дни одной из самой широко обсуждаемой темой стала тема борьбы с табакокурением и алкоголизмом. На прошедшем вчера заседании Президиума Кабинета Министров РТ, участие в котором принял Президент РТ Рустам Минниханов, шла речь о дополнительных мерах по снижению злоупотребления алкогольной продукцией, пивом, табаком и формированию здорового образа жизни населения Татарстана.

По данным Минздравсоцразвития России, на каждого россиянина, включая стариков и младенцев, приходится от 15 до 18 литров чистого спирта в год. С 1990 по 2008 годы потребление алкоголя возросло в 1,8 раза.

Ежедневно употребляют алкогольные напитки, включая пиво, 33 процента юношей и 20 процентов девушек. Доля людей, регулярно потребляющих пиво, составляет сегодня 76 процентов.

Алкогольная проблема оборачивается серьезными проблемами, колоссальными человеческими потерями, наносит серьезный урон социальной сфере, демографическому и экономическому развитию.

Решить проблему алкогольных потерь, по мнению министра здравоохранения РТ Айрата Фаррахова, позволит введение запрета на продажи алкогольных напитков в ночное время. Существенно снизит смертность также запрет на продажу алкоголя в выходные дни и сокращение количества точек по продаже алкогольных напитков. “Ответом на тяжелую эпидемию пьянства может стать государственная монополия на розничную продажу. Эта мера зарекомендовала себя в Норвегии, Финляндии и США. Ну и введение государственной монополии на производство спирта. Внедрение такой монополии может помочь поставить заметную часть рынка алкоголя под контроль государства, обеспечив не только контроль за качеством, но и уплату налогов”, — сказал министр.

Вместе с тем, глава Правительства Татарстана Ильдар Халиков просил представителей силовых структур усилить работу по борьбе с употреблением алкоголя в общественных местах — на улицах, в парках и скверах.

Резюмируя все выступления, Рустам Минниханов отметил, что актуальность обсуждаемого сегодня вопроса не вызывает сомнений. “Это болезнь, и мы сильно ею болеем, — подчеркнул Президент РТ. — Нужно активно вести разъяснительную работу среди населения. Родители должны подавать пример детям. Эта проблема касается всех нас. Не нужно к ней оставаться равнодушными”.

Наиболее страшно, отметил Фаррахов, что так называемое бытовое пьянство обеспечивают 15-20% населения. Именно на них приходятся основные расходы государства в борьбе с алкоголизмом.

«Мы взяли два графика: увеличение смертности и рост объемов продаж спирта, оказалось, что они полностью сопоставимы, — отметил Фаррахов, демонстрируя на слайде две стремящиеся вверх кривые. – К 50 годам россиянин подходит с целым букетом болезней, причинами которых стало употребление алкоголя. Мы крадем у себя минимум 14 лет жизни».

«Можно по-разному относиться к сухому закону, но есть совершенно четкие показатели – именно во время действия сухого закона в стране был зафиксирован колоссальный рост рождаемости, самое большое снижение смертности, в эти годы была самая высокая производительность труда, — отметил Фаррахов. – В России нет традиции большого потребления алкоголя. Те, кто говорит об алкоголизме, как о неразрешимой проблеме, ссылаясь на ментальность и историю, не правы».

Каким же образом республиканское правительство намерено бороться с алкоголизмом? Проект постановления вводит ограничение продажи алкоголя в ночное время и утренние часы (с 22.00 до 10.00). А также ограничение или вовсе запрет продажи алкоголя на массовых городских праздниках.

На мой взгляд, здесь можно прибегнуть к мусульманскому опыту борьбы с этой болезнью общества. Все эти проблемы и пути их решения есть в Коране, нужно к нему только обратиться.

Похититель рассудка — так именуют алкоголь с давних времен. Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8000 лет до нашей эры — с появлением керамической посуды, давшей возможность изготовления алкогольных напитков из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда.

В 860 году выдающийся персидский врач ар-Рази получил путем перегонки спирт, также обладающий релаксирующе-опьяняющим эффектом, но он был уже обозначен как “аль-кохль” (алкоголь), что в переводе с арабского означает лекарство, или целебное средство.

Несмотря на то, что слово «алкоголь» имеет арабское происхождение, отношение мусульман к спиртному однозначно. Если спросить совершенно ординарного человека-немусульманина, с чем у него ассоциируется такое понятие, как “ислам”, почти наверняка он назовет “сухой закон”, “запрет на алкоголь”. Действительно, Ислам, пожалуй, единственная из мировых религий, где активно и громогласно провозглашается запрет на употребление алкоголя и других “дурманящих” веществ и продуктов.

Содержащие однозначный запрет на алкоголь хадисы, появились уже в конце мединского периода, когда и власть Мухаммада, и исламская умма достаточно усилились и окрепли. Именно в Медине имел место акт введения “сухого закона”, когда кожаные бурдюки с вином разрезались, а их содержимое выливалось на землю. В хадисах говорилось, что проклят будет не только сам пьяница, но также производящие и продающие алкоголь, что молитвы-намазы выпившего не будет приниматься Аллахом Всевышним в течение 40 дней с момента пития.

Если обратиться к цифрам, то (по данным ВОЗ) общий объем потребления алкоголя на душу населения в возрасте 15 лет и старше в Афганистане, Бангладеше, Иране, Кувейте, Ливии, Мавритании, Пакистане, Саудовской Аравии, Сомали, ОАЭ, Йемене и на Виргинских островах, т.е. непосредственно в мусульманских странах, равняется нулю.

А удельный вес воздерживающихся от употребления спиртных напитков составляет от 2,5% в Люксембурге, 3% в Белоруссия и Дании до 99,5% в Египте. В России эта доля, по оценкам экспертов ВОЗ, составляет 23%. В большей степени воздержание от употребления спиртных напитков распространено среди женщин. Однако во многих странах, прежде всего мусульманских, и подавляющее большинство мужчин воздерживается от употребления спиртных напитков. Так, в Алжире и Ираке их доля составляет 80%, в Индонезии, Сирии, Саудовской Аравии и Египте — от 90% до 99%.

О чем это говорит? Если удельный вес людей, полностью воздерживающихся от употребления алкоголя, перевести на конкретные цифры, то получится, что это около 30 млн. жителей РФ. А число мусульман в нашей стране по неофициальным данным составляет более 20 млн. человек. Выводы делайте сами.

Если рассмотреть исторический опыт, то можно увидеть, что в 1914 и 1917 годах (т.е. во времена, когда религия еще не была отделена от общества) потребление алкоголя в стране на душу населения приходилось в объеме 3,4 литра на человека. В 1974 году – уже 7 литров, в 1980 годах – от 11 до 14 литров. В 1992 году с отменой госмонополии на производство и продажу алкоголя показатель вырос до 18 литров на человека. Как известно, деградация и полное угасание нации начинается после отметки 8 литров.

Помимо вреда, наносимого алкоголем на организм человека с научной точки зрения, а это и кровоизлияние в мозг, спазм мозга, эпилепсии, воспаления мозга, парализация органов всего тела, воспаление и ослабление функций печени, уничтожение клеток крови, туберкулез и астма; это еще и проблема общества – значительное число правонарушений совершается под воздействием алкогольного опьянения. Алкоголь — „мать“ всех грехов.

У его светлости имама Али (мир ему!) спросили: «Вы говорили, что употребление опьяняющих напитков хуже воровства и прелюбодеяния? Он ответил: „Да, ибо, прелюбодей, возможно, не совершит другого греха, а употребляющий опьяняющие напитки, выпив, совершит прелюбодеяние, убийство и пренебрежет молитвой“. (Фуру’ аль Кафи)

Как известно, наибольший эффект при борьбе с тем или иным недугом достигается не при точечном лечении самой болезни, а искоренения ее причины. Так и в борьбе с алкоголизмом, «лечить» нужно все звенья этой цепи, начиная от производителя. Ведь в одном из хадисов сказано: «Аллах проклял десятерых, связанных с вином и алкоголем:

1 — того, кто посадил для этого дерево,
2 — садовника, ухаживающего за деревом,
3 — того, кто занимается виноделием,
4 — употребляющего вино,
5 — разлившего вино в посуду,
6 — перевозчика,
7 — получившего груз,
8 — покупателя,
9 — продавца,
10 — и, наконец, того, кто получил деньги за него». (Васаил аш-Ши’а)

А в целом, полный отказ от спиртного означает, прежде всего, определенную ступень на пути индивидуального духовного роста, что является благим делом для любой религии.

Гульназ Бадретдин

Добавить комментарий